Manfaat Penggunaan Surfaktan Dalam Makanan


Makanan merupakan suatu hal yang penting bagi kehidupan manusia. makanan merupakan suatu kebutuhan hidup manusia yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia.
kandungan Gizi,Vitamin dan mineral yang terdapat dalam makanan itulah yang menjadi suatu unsur kehidupan yang penting bagi manusia itu sendiri.
 Usaha dalam kehidupan masyarakat belakangan ini tergolong usaha dalam bidang kuliner. dimana menghasilkan banyak jenis makanan dari berbagai jenis bahan baku dan jumlahnya semakin beragam dan bertambah.

Pewarnaan makanan dengan bahan tambahan zat pewarna makanan membuat makanan menjadi semakin menarik untuk dilihat dan meningkatkan harga jual dari segi ekonomi serta membuat makanan menjadi lebih mudah dilirik oleh calon pembeli.
Warna-warni makanan yang berasal dari bahan pewarna makanan memang bisa menyamarkan rasa. Akan sangat menggoda pandangan kita karena warna-warnanya begitu mencolok.
Bahan pewarna makanan memang menjadi pilihan penting untuk pembuatan makanan hingga makanan semakin menarik disantap. 
Bahan pewarna makanan diperlukan jika hidangan yang disajikan kurang menampilkan warna-warni bahan dasar pembuatannya. Meskipun memiliki kadar gizi cukup tinggi, makanan yang kurang menarik tetap tidak akan menggugah selera. Selain itu, bahan pewarna makanan diperlukan untuk memperbaiki penampilan makanan hingga tampak lebih menggugah selera.

JENIS PEWARNA MAKANAN
Bahan pewarna makanan terdiri atas dua jenis, yaitu pewarna alami dan pewarna sintetis. Bahan pewarna alami merupakan jenis pewarna yang terbuat dari tumbuhan tertentu, seperti kunyit, daun suji, atau buah bit. Bahan pewarna sintetis merupakan sejenis bahan-bahan kimia yang biasa dipakai untuk mewarnai makanan, contohnya tartrazin, sunset yellow, karmoisin, atau brilliant blue.
SURFAKTAN 
Surfaktan merupakan suatu molekul yang sekaligus memiliki gugus hidrofilik dan gugus lipofilik sehingga dapat mempersatukan campuran yang terdiri dari air dan minyak. Surfaktan adalah bahan aktif permukaan. Aktifitas surfaktan diperoleh karena sifat ganda dari molekulnya. Molekul surfaktan memiliki bagian polar yang suka akan air (hidrofilik) dan bagian non polar yang suka akan minyak/lemak (lipofilik). Bagian polar molekul surfaktan dapat bermuatan positif, negatif atau netral. Sifat rangkap ini yang menyebabkan surfaktan dapat diadsorbsi pada antar muka udara-air, minyak-air dan zat padat-air, membentuk lapisan tunggal dimana gugus hidrofilik berada pada fase air dan rantai hidrokarbon ke udara, dalam kontak dengan zat padat ataupun terendam dalam fase minyak.

 PENGUNAAN SURFAKTAN

Surfaktan banyak ditemui di bahan deterjen, kosmetik, farmasi dan tekstil. Produk pangan seperti es krim juga menggunakan surfaktan sebagai bahannya. Karena sifatnya yang menurunkan tegangan permukaan, surfaktan dapat digunakan sebagai bahan pembasah (wetting agent), bahan pengemulsi (emulsion agent) dan sebagai bahan pelarut (solubilizing agent).

KAITAN SURFAKTAN DENGAN PROSES PEWARNAAN MAKANAN 

Karena manfaat dari surfaktan yang dapat digunakan sebagai bahan pelarut,bahan pengemulsi dan bahan pembasah inilah yang dapat dikaitkan dengan pemudahan proses pewarnaan dalam makanan,dimana zat pewarna makanan buatan dicampurkan dengan surfaktan agar proses pewarnaan makanan dan tekstur makanan yang baik. jadi surfaktan dapat berpengaruh terhadap proses pewarnaan makanan dan dapat dicampurkan dengan bahan pangan (sebagai contoh :es krim)
jadi,kegunaan surfaktan dalam proses pewarnaan makanan dapat diterapkan dalam batas penggunaan yang wajar. sebab,penggunaan surfaktan dapati diterapkan pada tekstil juga.

Sumber

This entry was posted in . Bookmark the permalink.

One Response to Manfaat Penggunaan Surfaktan Dalam Makanan

  1. Kami distributor Surfactan Chemical menyediakan bahan-bahan untuk pembuatan sabun cuci piring, sabun mandi, pel lantai dan material surfactan lainnya. Kantor kami berdomisili di Jakarta Utara. Jika ada kebutuhan, silahkan menghubungi kami di 0813 1834 1813 (Anjip), kami akan bantu kebutuhan anda.

    terima kasih
    Anjip

    ReplyDelete